民眾日報

320x210_003

民眾日報沿革概要

民眾日報自創刊至今,已足足63個寒暑;期間歷經解除戒嚴、終止動員戡亂、政黨輪替等台灣民主盛事;因此,民眾日報的歷史,也可說是台灣半世紀來的民主發展史。

民眾日報於1950年9月5日在基隆創刊,1978年為了追求更高、更遠的發展目標,搬遷至高雄。那時,台灣經濟正值起飛階段,民眾日報在南台灣的發行,得到了廣大讀者的歡迎,不但發行量大增,過去經營困境亦告打開,此一結果証明自基隆南遷的決定是正確。

由於民眾日報創刊之初即秉持「為民眾服務,為民眾盡力」的宗旨,所以我們竭力提供讀者最完整的資訊、最客觀的評論,也因此,在解除戒嚴之前,曾經備受主政當局的打壓。

舉例而言,1979年10月28日,民眾日報刊載的社論「悲兄弟之邦韓國大統領的不幸遇難」,國民黨認為文中影射執政當局,各種壓力乃接踵而至,導致民眾日報不得不更換社長,方才平息當局之怒。

 

反對高壓統治最具代表性的媒體

鼓吹台灣民主最有影響力的報紙

 

1985年6月10日,民眾日報一版刊載「中共將繼續走開放路線,反對超級強國欺侮小國」的外電,行政院新聞局認為有「為匪宣傳」之嫌,下令民眾日報停刊七日,這次處分更寫下台灣報業史最黑暗的紀錄,民眾日報因而成為反對國民黨高壓統治最具代表性的報紙,也是鼓吹台灣民主化最有力的報紙。

從被迫更換社長、停刊七日乃至融資行庫迭遭查帳等政府高壓措施來看,民眾日報在國民黨主政時代所受到的不公平待遇,可謂非同小可,然而,民眾日報同仁卻能堅持「貧賤不能移、威武不能屈」的報人風骨,絕對不向權勢低頭,一路走來,雖然辛苦,但為台灣民主與社會的進步,民眾日報所有同仁無怨無悔。

強調台灣本土,促進南北平衡

解嚴之後,民眾日報更積極主張徹底本土化與台灣化之理念,以「強調台灣本土化,鼓吹南北平衡」為言論與編採之最高指導原則,不但新聞與言論均以台灣利益為優先,並大力支持李登輝前總統的政治改革,諸如促使資深國代與立委退職、實施國會全面改選、開放台灣省長與總統直接民選等。民眾日報大聲疾呼並全力配合李前總統之改革主張,為台灣的民主深化善盡媒體之責。

民眾日報,擁抱民眾。深耕地方,壯大台灣

一通事業集團在2012年買下民眾日報的所有股權,並於2013年2月正式接手民眾日報的經營,聘請了有資訊專業背景的彭仁岡擔任社長,及《新新聞》周刊的前總編輯黃文財擔任總編輯,在在顯示民眾日報新經營團隊力求突破的企圖心。

根據台灣經濟部商業司的公司登記,民眾日報目前的資本額為新台幣4億4千萬元,一通事業集團持有《民眾日報》100%的股權,董事長為集團內推出的法人代表劉兩源。

除了董事長之外,一通事業集團接手民眾日報之後,如今的發行人為詹亢戎,社長為彭仁岡,營運長許庭瑋,大台北分社長余金來,中南區(大台中、大台南、大高雄)分社分社長為蔡雲夤。

民眾日報的編輯採訪方針,如今除了採取一貫深耕地方的策略,分別推出「大台北版」、「大台中版」以及「大高雄版」,以強化、深入在地新聞的報導,與基層地方民眾緊密結合。另外,在兩岸關係益加密切之際,民眾日報更積極建構媒體的資訊平台,以利增進兩岸民眾的正確資訊交流與健康正面互動。

民眾日報在一通事業集團的主導下,由於採取了和台灣其他主要報紙不同的編採策略,不僅已經走出以往的營運陰霾,在2013年8月甚至已經宣告轉虧為盈,2013年9月更為了擴大服務面,將總社搬遷至高雄市中心。

由於一通科技公司既不是財團,又沒有政治黨派的背景,未來民眾日報的言論及編採方向將貫徹「民眾日報,擁抱民眾。深耕地方,壯大台灣」的宗旨,並積極扮演「為民眾喉舌,做政府諍友」之角色,持續善盡大眾傳播媒體之社會責任。

 

官方網站:www.mypeople.tw.tw